Видеозапись с камеры как доказательство в суде

Видеосъемка сегодня ведется как компаниями, так и частными лицами, желающими защитить свое имущество и личное пространство. При каких условиях можно использовать запись, на которой зафиксировано ограбление или другое правонарушение, в ходе судебного процесса?

Регламентирующее законодательство

Вопрос о применении видеозаписи как доказательства регулируется процессуальным законодательством: Гражданско-процессуальным кодексом (ст. 55 и др.), Арбитражно-процессуальным кодексом (ст. 64 и др.), Кодексом административных правонарушений (ст. 26.7), Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 84). Допускается предъявление такого свидетельства прямо в ходе заседания суда, если оно напрямую относится к делу и не нарушает требований закона.

Каковы требования к записи?

Видеосъемку можно использовать в зале суда, если она соответствует таким параметрам:

  1. Нужно указать, когда, кем и в каких условиях сделана запись. Эти факты могут быть подтверждены свидетелями. Иначе суд не приобщит запись к материалам дела.
  2. Носитель информации хранится в суде. Это может быть карта памяти. Если память встроенная, изымают сам видеорегистратор (например, камеру).
  3. Копии видео, перенесенной на другой носитель, например, флешку, достаточно. А вот перезапись или другие варианты не приветствуются.
  4. Могут быть приняты к рассмотрению фотографии, сделанные камерой.
  5. При ведении записи распространять ее можно можно только с согласия лица, запечатленного на ней. Исключение – публичные места: двор, лестничная площадка, подъезд, мероприятие. Причем установка камер общедомового пользования осуществляется с согласия всех жильцов.
  6. Если регистратор установлен для наблюдения за своей дверью, камера должна быть направлена так, чтобы не заснять чужие квартиры и их обстановку. Это считается посягательством на частную жизнь.
  7. Видеорегистратор должен быть приобретен у лицензированного продавца.

Каждое дело уникально, есть свои тонкости, которые нужно учитывать при разборе конкретного правонарушения.