/ Новости /

Смартфон как часть системы безопасности

Первые попытки использование беспроводных систем связи в деле обеспечения охраны, контроля доступа и безопасности различных объектов наблюдались ещё десять лет назад. Но тогда сами сотовые операторы не могли похвастаться наличием надёжных и защищённых каналов связи. Нельзя было назвать эффективным и применение профессиональными охранниками сотовых телефонов и смартфонов первых моделей. В последние годы ситуация стала меняться. Это обеспечено широким распространением стандарта передачи данных 4G, а так же существенным снижением цен на смартфоны. Объём их возможностей становится достаточным для того, чтобы:

  • осуществлять внутреннюю связь;
  • организовать оперативную съёмку возможных правонарушений;
  • передавать сигнал тревоги.

Находят своё применение смартфоны и в СКУД. Многие представители бизнеса и компаний, обслуживающих системы доступа считают, что они лучше карты.

Смартфон, как часть системы безопасности

Смартфон вместо карты контроля доступа

Допустим, что у предприятия имеется центральный офис и удаленные филиалы. Предположим, что сотрудник центрального офиса отправляется в командировку. Для получения временного доступа ему достаточно получить удаленный идентификатор в защищенном формате. После этого владельцу такого идентификатора даётся доступ к удаленному филиалу.

Правда, придётся решать проблему с тем, что смартфон — это личная собственность сотрудника, а карта доступа – собственность предприятия. Любое личное средство связи не имеет той защиты, которая есть у карты. Поэтому не следует организовывать таким образом доступ в банковское хранилище или на какие-то участки повышенной ответственности. Смартфоны в СКУД – это не замена картам, но лишь дополнительный способ осуществления доступа.

Использование в качестве средства идентификации

Для обеспечения функционирования смартфона в качестве идентификатора в настоящее время используются технологии – NFC и BLE. NFC срабатывает на дальности только в 5–6 см. Это содержит и свои плюсы, поскольку такая дальность более предсказуема. BLE по силе сигнала существенно превосходит NFC. Однако конечный результат во многом зависит от того, где установлен внешний считыватель и как пользователь держит гаджет. BLE позволит организовать проход на объект в режиме «свободные руки», т. е. смартфон может находиться в кармане, подносить его к какому-либо устройству не требуется. Шифрование для обоих технологий доступно на обеих популярных платформах. С этой точки зрения обе технологии на равных.

Напрашивается и ещё один вид практического применения смартфона в качестве считывателя. Напомним, что технология NFC позволяет читать целый класс карт. А не подлежащие поддержке допустимо читать с помощью автономного считывателя, подключаемого к USB-выходу гаджета. Существует возможность считывать штрих- и QR-коды. Можно использовать смартфон ещё и в целях распознавания лиц в режиме «один ко многим». Всё это открывает широкий спектр возможностей. Предположим, что имеется точка доступа, где отсутствует проводная и GSM-связь. Но там может расположиться охранник, который отметит и верифицирует всех на входе на территорию. Затем он вернётся туда, где есть связь и сеть, обновит данные в базе, на сервере с установленной системой СКУД.

Это делает смартфоны всё более востребованными на рынке охранных услуг. Они уже получили существенную степень доверия, их уже используют в СКУД. Они не заменят штатные устройства, но непременно сформируют свою нишу на рынке.

Узнать стоимость

Мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы

    Нажимая на кнопку, соглашаюсь на обработку данных