Пожарная безопасность хостелов и мини-гостиниц

Маленькие отели, гостевые дома, хостелы должны уделять особое внимание пожарной безопасности. Частные учреждения приема туристов должны знать принятые нормы и правила, чтобы обеспечить комфорт для постояльцев и персонала.

Особенности оборудования хостелов и гостевых домов

Согласно ФЗ-123 от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» малые организации по размещению людей имеют установленную категорию Ф 1.2. Это означает следующее:

  1. Хостелы, маленькие отели такого типа размещают только на цокольном этаже и этажах вплоть до третьего. Этот момент не зависит от принимаемого количества человек.
  2. От квартир учреждения отделяют глухими противопожарными перегородками, так же, как и относящиеся к ним пищеблоки, прачечные, склады и т.д. Эти барьеры должны относиться как минимум ко 2 типу огнестойкости, то есть сдерживать пламя от 15 до 45 минут. Перекрытия же должны быть не ниже 3 типа – они сдерживают распространившийся на большую площадь огонь.
  3. Согласно регламентирующим документам, такие помещения оборудуют собственными выходами, обособленными от основного дома.
  4. Выбор системы оповещения зависит от количества этажей, номеров и общей наполняемости.
  5. Система сигнализации должна быть автоматической и оповещать о возгорании цветом и звуком через панель администратора или другие контролирующие девайсы персонала хостела. Этот сигнал должен дублироваться в подразделение пожарной охраны без дополнительных усилий сотрудников.

Кроме всего прочего, необходимо руководствоваться «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации». Они определяют порядок содержания помещения, выбор типа огнетушителей и расчет их количества, продумывание планов по эвакуации, назначение ответственных за пожарную безопасность и т.д.